eldhenn: (Default)
Элдхэнн ([personal profile] eldhenn) wrote2013-05-29 10:04 pm

Колесо Времени.

Заканчиваю завершающее перечитывание цикла. Ну как заканчиваю - осталось полторы книги Джордана, да две книги Сандерсона, да к тому времени может и Память света захочется перечитать с начала.
Очень многое воспринимается иначе, чем в 90х годах, когда вышла бОльшая часть цикла. Я постарел, набрался жизненного опыта, стал многое видеть иначе...
У Джордана получилась очень интереное, очень глубокое произведение. Именно глубокое. Мне никогда не казалось начало первой книги похожим на LotR, и сейчас ещё менее. Очень много вещей скрыто под маской "фентези".
Очень проработанный, цельный мир. За все книги у Джордана фанаты нашли максимум один-два ляпа. Всё связано. Всё друг с другом согласуется. И действительно, буквально в первой книге упоминаются вещи, которые будут объяснены значительно позже. Айил и похожесть Ранда на них. "Зелёный человек".
Кроме этого, даётся большое количество намёков. Причём намёков неявных. Например, довольно быстро становится очевидно, что Отрёкшиеся владеют Перемещением. А что им владеет Ишамаэль - так сказано буквально в прологе. Тем не менее, ни разу не использовали Перемещение для доставки отродий Тени. И только ближе к концу явно говорится, что искусственные создания не переносят Перемещения - погибают моментально.
Ближе к середине цикла внимательный читатель начинает неудомевать - у Тени явно есть возможность прихлопнуть Ранда одним ударом. Но этого не происходит. Ишамаэль сначала играет с Рандом в кошки-мышки, пару раз ранит, но не более того. Затем он его вообще спасает. Окончательное объяснение даётся лишь в самом конце, во время "кино в Шайол Гул".
Но это явные вещи, это то, что относится к основной сюжетной линии. Но есть ещё и побочные моменты, описывающие мир. Прежде всего это мир ... средневековья. Упоминаюся ночные вазы. Много раз говорится о вышивке, как о единственном элементе украшения одежды (никаких других элементов не упоминается, судя по всему вся одежда однотонная). Яркие цвета и тем более их сочетания считаются вульгарными ("его красной куртки устыдился бы и Лудильщик"). Механизация отсутствует. Но это всё очевидно на самом деле.
Что не очевидно. Что совершенно не было мне очевидно при первых прочтениях. В цикле центральное место занимают Айз Седай. Маги этого мира. По ряду причин - исключительно женщины. "Айз Седай" означает "слуги всего сущего", и так себя называли маги древности (тогда среди них были и мужчины). Так вот, круто, да, Айз Седай, они такие классные, они могут делать магию, всё такое... Только постепенно обнаруживается, что Айз Седай из Белой Башни не единственные, кто в этом мире владеет магией. И оказывается, что Айз Седай менее всех заслуживают этого названия. Их способности совершенно не служат людям, более того, создаётся впечатление, что используют они способности лишь в исключительных случаях. Их никто не уважает - отношение к Башне больше похоже на страх и на "не трогай лихо, пока оно тихо". Башня пытается влиять на политику всего континента - и почти никогда не достигает успеха в этом.
Вообще в книге очень много "оно не есть то, чем кажется и чем называется". Айз Седай никому не служат, кроме самих себя. Белая Айя считает главной логику, но приведённые примеры умозаключений... плохо у них с логикой. Зелёная Айя называет себя боевой - но со времён Троллоковых войн, вот уже две тысячи лет, они не участвовали в боях. Это при наличии Запустения и Пограничья. Коричневая Айя - считает себя учёными, хотя являются большей частью бессистемными (sic!) классификаторами. Люди - люди, описанные в книгах, как правило имеют неверное восприятие других людей. Причём упорствуют в этом неверном восприятии.

Но самое забавное, на мой взгляд - мир Колеса Времени является миром победившего феминизма. Не матриархата, а именно феминизма. Классического, каким мы его видим сейчас. Поначалу списываешь на обычное непонимание полов, особенно среди главных героев, подростков и молодёжи, но при внимательном прочтении начинаешь видеть нюансы. Типовое рассуждение мужчин - "женщины непонятные и странные". Типовое рассуждение женщин - "мужчины глупые и не слушаются нас, и поэтому странные". Чуть ли не с первой книги - Совет деревни ничего не сделает против воли Круга Женщин. Рассуждение салдейки - "мужчина конечно должен быть сильным. Грубым. Громким и волевым. Но только тогда, когда мне этого хочется". Поведение королевы Эбу Дар - и намёки на нормальность этого поведения. Она развлекается с мужчинами! Она дарит им подарки! Она их платит за удовольствие! Фал Дара - мужики тише воды, ниже травы. Айил - решение о браке принимает исключительно женщина. Огир - решение о браке принимают матери молодых огир. Мужики вообще не имеют права голоса в этом вопросе. Ещё одно типичное суждение женщин (героинь) - "Как они смеют охранять меня тогда, когда я этого не хочу?!". По-моему, это настоящий феминистический рай.

Действительно глубокие книги. Очень интересные, очень. И ещё интереснее - взрослому, что нехарактерно для фантастики.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting