26 Oct 2012

eldhenn: (Default)
Поскольку я разобрал почти все украинские фотографии, пора всё-таки написать заметки про Львов.
Фотографии - Киев (1,2) Львов (1, 2) Одесса (1, 2), Крыма пока нет, комментариев к фотографиям пока нет, Викторович, если ты сюда заглянешь - feel free прокомментировать что вспомнится.

Львов встретил нас прохладой (осень же), туманом и запахом гари. Хорошей такой гари, я сразу вспомнил 2010 год. Что это было - я так и не узнал. Чуть-чуть пахло гарью на второе утро, но уже совсем слабо. Чем меня поразил, просто поразил Львов - обшарпанностью домов. Очень странное было ощущение. На фотографиях видно - почти все, 90% домов в центре требуют косметического ремонта. Я бы даже сказал что косметического капремонта, полностью заменить штукатурку, крыши, в общем, всю внешность. Я не знаю точно, что там внутри, но снаружи довольно печально. Если первый этаж дома снимается каким-нибудь банком, офисом, дорогим магазином - окна, которые он занимает, отремонтированы. То есть кусок фасада в два-три окна может выглядеть прилично, а по краям от него, и выше - полный ужас. В своё время в Беларуси - в Гомеле, в Бресте - я видел осыпавшуюся штукатурку. Лень искать, интересующиеся могут сами найти в соотв. альбомах. Так вот, там она была _местами_ осыпавшаяся. А здесь просто грусть и печаль. Хотя надо заметить, что Одесса ещё хуже.

Жили мы совсем в центре, буквально в двух шагах от драмтеатра. Когда подошли к дому и ждали хозяев, произошло забавное приключение. Из подъезда выходит мальчик лет семи с мамой, смотрит на нас и восклицает - "Мама, смотри - ТУРИСТЫ!". Я лично ощутил себя экспонатом зоопарка. Мама первый раз показала мальчику живых туристов...
Дом был чудной. Он был с внутренним двором, стены были с четырёх сторон, а в середине небольшой дворик. Мы заходили в дом, поднимались на второй этаж, выходили на внутреннюю сторону, и по ней доходили до балкона своей квартиры, и заходили через балкон. Тоже впечатляло. Одна комната была закрыта, видимо она выходила на настоящую лестницу. Мне всё хотелось посмотреть, что за той дверью, но не сложилось :( (У меня с детства нездоровая тяга к закрытым дверям).

После заселения мы пошли вроде как кушать. Но шли мы туда долго, как-то задерживаясь на всяких интересных местах, вроде лотка с жареными каштанами :) Шли мы кажется в Криївку, и пока мы стояли и рассматривали карту, с нами произошло судьбоносное происшествие. Оказывается, во Львове полно экскурсоводов, и они ловятся на живца, то есть человека с картой. Первый пойманный был каким-то стрёмным. Он предлагал не то 40, не то 50 гривен с человека за час, и был страшно настойчивым. Говорил, что совершенно невозможно, просто невозможно гулять по Львову просто так, тут у каждого, вот у каждого дома своя история и свой символизм, и мы совершенно ничего не поймём! Мы забрали у него визитку, и кое-как послали, обещав отзвониться если что. Не прошло и пяти минут, как поймался второй экскурсовод. С ним получилось крайне забавно - он поздоровался с нами "добридень", на что я успел первым ответить тоже "добридень", и він почав розвовляти українською :) Видя, что народ его слушает с каким-то странным видом, он перешёл на русский :) Он был приятнее, менее настойчив, его ценник был 70 гривен/час, просто, независимо от состава группы. Говорит - можете привести друзей, дешевле выйдет. Нет у нас тут друзей, отвечаем, вот мы трое. Ага, говорит, а есть такой вариант - у меня тут двое ждут, и если вы с ними объединитесь, выйдет по 35 с компании. Только вот они украинцы, давайте я им позвоню и спрошу, как они отнесутся к русскоязычной экскурсии? Позвонил, на том конце сказали что без проблем - ну там уже отказываться было никак нельзя :) Вот так мы познакомились с супружеской парой, Викой и Артёмом, чудесными ребятами, с которыми мы провели вместе три дня во Львове, расставаясь только на ночёвку :)

Экскурсия - ну что экскурсия. Рассказывал историю города, что-то там про войны, про крепости, про храмы, оказывается во Львове много греко-католических храмов. Очень увлекался своими рассказами, нередко уходил от темы далеко-далеко, в целом было интересно, но немного напряжно. Вот эти все отступы в сторону... Зато не было городских легенд, чего я совсем не люблю. "А вот здесь по преданию", "здесь по поверью", явился такой-то, вознеслась на небо такая-то... не люблю категорически. Пять с половиной часов длилась экскурсия. Под конец мои ноги уже не ходили... Когда расплатились, оказалось что и мы, и ребята хотим ужинать в Криївке. Там и познакомились. Криївка мне понравилась, вкусно, не очень дорого, будете во Львове - рекомендую. Пароль "Слава Українi", отзыв "Героям слава", есть второй вариант - "Слава нацiї - смерть ворогам". Но за московский акцент там не бьют и на пельмени не перекручивают, так что ничего страшного :)
Второй день мы взяли экскурсию по "Золотой подкове Львовщины". Опять же, описывать не буду, это три замка, замка известных, всё можно прочесть. Экскурсия на українськiї мовi, мне лично было понятно процентов девяносто, ребятам сильно меньше. Я кстати не ожидал от себя такого хорошего знания мовы. Ещё в первый вечер, как выпили, я быстро перешёл на мову - Вика с Артёмом часто на неё сбивались, Вика ещё у меня спросила, откуда я так хорошо знаю украинский :) Экскурсия длинная, на весь день, но нам ещё совершенно дико повезло. Мы сначала вроде как опоздали, группа была набрана, но у Артёма оказался телефончик кого-то там, позвонили, договорились - в итоге мы за те же деньги путешествовали не в большом автобусе с группой, а впятером в небольшом микроавтобусе, и в пути совершенно чудесно общались с водителем. У замков конечно продают сувениры, всякие там кружки, магнитики, хрень всякую. Еду продают - еда стоила вполне вменяемых денег. Это вам не Крым, не Ялта, не БКК. Пиво разливное по пятёрке что ли было, вареники по 10 кажется, такая тарелочка... ну в общем не слишком большая, но и не совсем маленькая.
Вечером пошли в кофейню. Вообще, мы были в трёх разных кофейнях, и что я могу сказать - кофе во Львове отменный. Других слов у меня нет, просто отменный. В одной кофе с каким-то алкоголем, с ромом и коньяком, кажется, причём приносят сначала стакан с алкоголем, выключают свет, поджигают стакан, и потом наливают в него кофе из турки. На фотографиях есть.
Замечание. Водитель, который нас возил по замкам, говорил "вот виднеются вдалеке спальные районы - ну ничего особенного, советские бетонки они и есть советские бетонки", так вот, я с ним категорически не согласен. Даже того, что я видел на ходу, хватило понять, что такой архитектуры в Москве нет, таких домов и таких районов. С удовольствием посмотрел бы на них поближе.
Третий день... Мы съезжали рано, в 9 утра, а ребята собирались чуть ли не в 11 только просыпаться. Но мы их встретили на вокзале, когда сдавали вещи в камеру хранения :) Они рано проснулись, и решили не тянуть время, а собраться и сдать вещи сразу, тем более что был шанс пересечься с нами. Так оно и вышло - а ведь изначально думали встретиться только к обеду. Третий день был холодным, было градусов пятнадцать, накрапывал дождик - а мы в шортах, в майках, Вика в босоножках, один Артём оделся по погоде :) Был потрясающий эпизод - Пашка зашёл в магазин за сигаретами, я отстал от ребят, догоняю, спрашиваю, куда дели товарища. Андрюха решил шуткануть - он за мороженым, говорит, пошёл. И что вы думаете? Через пять минут из магазина выходит Паша с пятью стаканчиками мороженого! Типа, на всех. Мы в шоке. Потом Пашка его почти всё сам и съел :)
Зашли на Лычаковское кладбище. Впечатляет. Новодевичье - жалкое подобие. На кладбище я впервые испытал когнитивный диссонанс. Там похоронены: поляки, украинцы, советские воины, украинские националисты (УПА), и все они - важные люди, и все они - герои. Все. Несмотря на то, что были врагами друг другу. Конечно, в разных частях, так сказать районами, но всё же - на одном кладбище, и равноправные друг другу исторически... Странно это. Вообще вна Украине тяжело с историей, я об этом отдельно ещё может напишу.
Ну а кроме кладбища ... кроме кладбища был Шевченковский гай. Наверное, это было самым сильным моим потрясением во Львове. Во-первых, какие-то объявления про него развешаны по всему городу. Вроде как известное место, так представляется. Но мы его еле нашли. Мы вышли из обитаемой части города, пошли по каким-то невнятным местам, вроде лес, или парк, или хто его знае, в общем, у меня была ассоциация с выходом с ВДНХ сзади, в ботанический сад. Указателей никаких нет, туда идём, не туда - непонятно. Время от времени попадались особняки, видимо "новых украинцев". В конце концов дошли. Может, надо было туда идти с экскурсией, но так получилось даже интереснее. Мы сначала пошли не в ту сторону (опять же, указателей никаких). Какая-то разбитая совершенно лестница, длинная такая, вверх идёт... Увы, я не снял эту лестницу, не подумал как-то :( Поднялись. Слева видим какой-то уже почти сгнивший домик (первый домик в моих фотографиях). Справа - церквушка. Мы её обошли кругом - входов нет, выходов нет, ничего нет. Людей нет, населена роботами. Чуть дальше - совсем уже сгнившая и заросшая по уши бурьяном изба. Мы в шоке - куда мы пришли? Это музей? За это на входе берут деньги?! Оказалось, надо было с самого начала поворачивать не налево, на лестницу, а направо. Мы туда вышли кругом, прошли от конца к началу. Ну дома, ну сельские. Меня не впечатлили. Впечатлило меня другое. Подходим мы к ещё одной церквушке. На пороге сидит старушка-божий одуванчик (дунь - рассыпется) и штопает носок. Ну мало ли - сторожит сидит. Что-то мы у неё спросили, уже помню что именно - и старушка, не поднимая глаз от носка, начала вещать. Не говорить, а именно вещать. Что церковь эта действующая, что построена тогда-то, что несколько раз её перевозили, да как пережила войну, как немцы уничтожали церкви, как "наши" их маскировали, что в этой церкви по праздникам идут службы, приходящий священник служит, даже свадьбы проходят. Старушка вещала чистым украинским языком, хорошо поставленной речью, и было полное впечатление, что она читает по бумажке. Но это была не бумажка, это всё было на память! В самой церкви фотографировать кажется не разрешалось :( поэтому фотографий нет. Основное впечатление от гая - он запущенный, и сильно. Много домов почти сгнили и развалились. На остальных соломенные крыши на большой площади покрыты мхом, значит сырые, значит гниют, значит за ними не ухаживают. Расстроил меня гай. И Вику тоже расстроил, мы с ней согласны были. Да, под конец было самое сильное впечатление - туалеты. "Синие кабинки". Знаете, как оно внутри выглядело... как оно обонялось... это неописуемо.
А под вечер мы забились в ресторан "Кумпель", совершенно отлично посидели, покушали, выпили пива очень хорошего. У нас поезд был в полдевятого, у ребят в одиннадцать, так что пришлось их оставить.

В целом город мне понравился. Город интересный, есть что посмотреть, как в плане достопримечательностей, так и в плане истории, культуры, и просто красоты. Есть где покушать-попить пива, есть где выпить хорошего кофе. Я туда хочу вернуться ещё раз. Если надумаете вна Украину - не пропустите Львов. Одессу пропустите, а Львов посетите.

Profile

eldhenn: (Default)
Элдхэнн

Tags

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Expand Cut Tags

No cut tags