eldhenn: (Default)
[personal profile] eldhenn
Интересный текст про права - http://oslobyk.livejournal.com/45179.html.
Интересный тем, что неверный от начала и до конца. Человеку представляется, что права - это нечто такое абсолютное, что существует само по себе, но к чему можно ограничивать доступ. Как к водопроводу примерно.
Право - это сложный объект, отношение, заключающееся в разрешении одним субъектом другому субъекту некоторого действия или статуса. При этом предоставляющий должен ещё и как-то владеть или по крайней мере контролировать это действие или статус.
Право можно дать в узком и широком смысле. В узком смысле - это предоставление возможности реализации каждой интенции по совершению действия или получению статуса. То есть в широком смысле это отсутствие препятствования, в узком смысле - это потворствование.
Да, и самое главное - данное разрешение предоставляется с какой-либо целью, фактически дающий должен получить некоторую выгоду от этого.

По порядку.
Кто даёт право. Есть ли у него контроль над разрешаемым? Реальный контроль? Я тоже могу "дать право". "Дать право" Путину жить, скажем (у меня нет контроля над его жизнью, я не могу на неё повлиять). Или "дать право" Ельцину воскреснуть (это невозможно физически, ни у кого нет контроля над этим действием).
Кому даётся право. Право может быть только у субъекта. Или у набора субъектов. "Рабочий класс" или "мужчины" субъектами не являются. Равно как и не является субъектом "народ". Не является субъектом и животное или новорожденный ребёнок. Но субъектами являются "каждый из мужчин", "каждый принадлежащий к рабочему классу". Государство, кстати, в некоторых случаях может являться субъектом.
На что даётся право. Действие должно быть выполнимым, статус должен быть достижимым и значимым. Например, "право летать без помощи технических средств и иных инструментов". Контроль вполне очевиден, но действие невыполнимо. Или статус "дважды еврея Советского Союза". Опять же, можно обеспечить контроль, это технически выполнимо, но статус незначим, он не даёт ничего.
Непротиводействие или потворствование. Пример непротиводействия - половина современного трудового кодекса и конституции, например право на работу - но нет никакой гарантии в осуществлении этого права. Потворствование - национальные или расовые квоты. Может осуществляться через вменение кому-либо обязанности по осуществлению права правообладателем.

Это всё было более-менее очевидно. Уверен, что как минимум половину из этого изучают юристы в рамках минимального юридического образования.
А вот что неочевидно - что дающий право должен иметь причину, цель для этого.

И когда говорят "У всех должны быть равные права" - делают четыре ошибки в слове из трёх букв. Сами по себе "равные права" бессмыслица - мужчине не нужно право на отпуск на рождение ребёнка или скажем на бесплатную психологическую помощь в климактерический период. Взрослым не нужны детские права, детям не нужны взрослые права. Сами права не перечислены. Субъекты не перечислены. Владельцы прав не перечислены. Осуществимость прав (выполнимость действий/значимость статусов) не показана. В каком из двух вариантов предоставляются права - не указано.
И пожалуй главная ошибка - не показана цель выдачи прав. Какую выгоду получает дающий права. Ещё раз повторяю - не получающий, а дающий! Очень часто указывают выгоду правополучателя - хотя она как раз не имеет совершенно никакого значения.

Вот такой вот небольшой опыт по философствованию молотом...

Date: 15 Oct 2013 06:29 (UTC)
drolya: (Default)
From: [personal profile] drolya
А я читаю его текст, и склонна во многом согласиться.

То, что права даются (той же конституцией), но нет механизма для их исполнения - это беда и проблема государства и конституции.

И чего ты опять ущемил новорожденного ребенка? Почему он не субъект?

Причем здесь выгода? И в чем она измеряется?
Если говорить о правах, предоставляемых гражданам нормальной конституцией, подкрепленной нормальным прочим механизмом реализации прав, то выгода нормального государства в наличии здорового, образованного, благополоучного, сытого населения.

Право на отпуск по уходу за ребенком или право на псих помощь, которые ты приводишь в качестве примера, - это слишком детализированные права. Такая всеобщесть и равенство, действительно, странна. Но право на то, чтоб быть накормленным, или вылеченным (леченным по крайней мере), если болен, разве не всем должно (я знаю ты не любишь это слово) принадлежать в нормальном государстве. При условии подкрепления обязанностью трудиться, если возраст и здоровье тому не препятствуют. Откуда следует необходимость наказания за тунеядство.

Date: 21 Oct 2013 05:56 (UTC)
drolya: (Default)
From: [personal profile] drolya
Дим, экономист-аналитик в данном случае вообще ни при чем. Потому что сие образование дадено мне в терминах либеральной модели и с использованием соответствующего понятийного аппарата и инструментария. С тех пор в моей голове произошли необратимые изменения. И понятие "нормального государства" - это опять же понятие из моей головы.

Обязанность трудиться потму обязанность, что довольно много людей не испытывают внутренней необходимости что-либо полезное делать. А хотят только сладко жрать и мягко спать. А это сладко и мягко кто-то должен обеспечить, потому что оно само не бывает. Потому что, да, есть период, типа детства, когда человеку добровольно родители или кто еще дают ништяки, но потом лафа кончается. И приходится либо самому-самому, либо отбирать тем или иным способом.


Date: 15 Oct 2013 05:35 (UTC)
From: [identity profile] vlkamov.livejournal.com
Равно как и не является субъектом "народ".

"Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее
многонациональный народ."

Date: 15 Oct 2013 06:07 (UTC)
From: [identity profile] vlkamov.livejournal.com
Я понимаю, что неглупостью является только тот текст, котороый подтверждает вашу гипотезу

Profile

eldhenn: (Default)
Элдхэнн

Tags

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Page Summary

Expand Cut Tags

No cut tags